среда, 13 января 2010 г.

Электронная цифровая подпись, алгоритм RSA

I. Введение

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)— реквизит электронного документа, предназначенный для удостоверения источника данных и защиты данного электронного документа от подделки.

Общая схема

Схема электронной подписи обычно включает в себя:

  • алгоритм генерации ключевых пар пользователя;
  • функцию вычисления подписи;
  • функцию проверки подписи.

Функция вычисления подписи на основе документа и секретного ключа пользователя вычисляет собственно подпись. В зависимости от алгоритма функция вычисления подписи может быть детерминированной или вероятностной. Детерминированные функции всегда вычисляют одинаковую подпись по одинаковым входным данным. Вероятностные функции вносят в подпись элемент случайности, что усиливает криптостойкость алгоритмов ЭЦП. Однако, для вероятностных схем необходим надёжный источник случайности (либо аппаратный генератор шума, либо криптографически надёжный генератор псевдослучайных бит), что усложняет реализацию.

В настоящее время детерминированые схемы практически не используются.

Функция проверки подписи проверяет, соответствует ли данная подпись данному документу и открытому ключу пользователя. Открытый ключ пользователя доступен всем, так что любой может проверить подпись под данным документом.

Поскольку подписываемые документы — переменной (и достаточно большой) длины, в схемах ЭЦП зачастую подпись ставится не на сам документ, а на его хэш. Для вычисления хэша используются криптографические хэш-функции, что гарантирует выявление изменений документа при проверке подписи. Хэш-функции не являются частью алгоритма ЭЦП, поэтому в схеме может быть использована любая надёжная хэш-функция.

Защищённость

Цифровая подпись обеспечивает:

  • Удостоверение источника документа. В зависимости от деталей определения документа могут быть подписаны такие поля, как «автор», «внесённые изменения», «метка времени» и т. д.
  • Защиту от изменений документа. При любом случайном или преднамеренном изменении документа (или подписи) изменится хэш, следовательно, подпись станет недействительной.
  • Невозможность отказа от авторства. Так как создать корректную подпись можно лишь, зная закрытый ключ, а он известен только владельцу, то владелец не может отказаться от своей подписи под документом.

Возможны следующие угрозы цифровой подписи:

  • Злоумышленник может попытаться подделать подпись для выбранного им документа.
  • Злоумышленник может попытаться подобрать документ к данной подписи, чтобы подпись к нему подходила.
  • Злоумышленник может попытаться подделать подпись для какого-нибудь документа.

При использовании надёжной хэш-функции, вычислительно сложно создать поддельный документ с таким же хэшем, как у подлинного. Однако, эти угрозы могут реализоваться из-за слабостей конкретных алгоритмов хэширования, подписи, или ошибок в их реализациях.

Тем не менее, возможны ещё такие угрозы системам цифровой подписи:

  • Злоумышленник, укравший закрытый ключ, может подписать любой документ от имени владельца ключа.
  • Злоумышленник может обманом заставить владельца подписать какой-либо документ, например используя протокол слепой подписи.
  • Злоумышленник может подменить открытый ключ владельца (см. управление ключами) на свой собственный, выдавая себя за него.
Алгоритмы ЭЦП
  • Американские стандарты электронной цифровой подписи: DSA, ECDSA
  • Российские стандарты электронной цифровой подписи: ГОСТ Р 34.10-94 (в настоящее время не действует), ГОСТ Р 34.10-2001
  • Украинский стандарт электронной цифровой подписи: ДСТУ 4145-2002
  • Стандарт PKCS#1 описывает, в частности, схему электронной цифровой подписи на основе алгоритма RSA
Управление ключами

Важной проблемой всей криптографии с открытым ключом, в том числе и систем ЭЦП, является управление открытыми ключами. Необходимо обеспечить доступ любого пользователя к подлинному открытому ключу любого другого пользователя, защитить эти ключи от подмены злоумышленником, а также организовать отзыв ключа в случае его компрометации.

Задача защиты ключей от подмены решается с помощью сертификатов. Сертификат позволяет удостоверить заключённые в нём данные о владельце и его открытый ключ подписью какого-либо доверенного лица. В централизованных системах сертификатов (например PKI) используются центры сертификации, поддерживаемые доверенными организациями. В децентрализованных системах (например PGP) путём перекрёстного подписывания сертификатов знакомых и доверенных людей каждым пользователем строится сеть доверия.

Управлением ключами занимаются центры распространения сертификатов. Обратившись к такому центру пользователь может получить сертификат какого-либо пользователя, а также проверить, не отозван ли ещё тот или иной открытый ключ.

Описание алгоритма RSA

RSA — криптографический алгоритм с открытым ключом. RSA стал первым алгоритмом такого типа, пригодным и для шифрования и для цифровой подписи. Алгоритм используется в большом числе криптографических приложений.

История

Описание RSA было опубликовано в 1977 году Рональдом Ривестом (Ronald Linn Rivest), Ади Шамиром (Adi Shamir) и Леонардом Адлеманом (Leonard Adleman) из Массачусетского Технологического Института (MIT).

Британский математик Клиффорд Кокс (Clifford Cocks), работавший в центре правительственной связи (GCHQ) Великобритании, описал аналогичную систему в 1973 году во внутренних документах центра, но эта работа не была раскрыта до 1977 года и Райвест, Шамир и Адлеман разработали RSA независимо от работы Кокса.

В 1983 году MIT был выдан патент 4405829 США, срок действия которого истёк 21 сентября 2000 года.

Описание алгоритма

Безопасность алгоритма RSA основана на трудности задачи разложения на множители. Алгоритм использует два ключа — открытый (public) и секретный (private), вместе открытый и соответствующий ему секретный ключи образуют пару ключей (keypair). Открытый ключ не требуется сохранять в тайне, он используется для зашифрования данных. Если сообщение было зашифровано открытым ключом, то расшифровать его можно только соответствующим секретным ключом.

Генерация ключей

Для того, чтобы сгенерировать пару ключей выполняются следующие действия:

1. Выбираются два больших простых числа clip_image001и clip_image002

2. Вычисляется их произведение clip_image004

3. Вычисляется Функция Эйлера clip_image006

4. Выбирается целое clip_image008такое, что clip_image010и clip_image008[1]взаимно простое с clip_image011

5. С помощью расширенного алгоритма Евклида находится число clip_image012такое, что clip_image014

Число clip_image015называется модулем, а числа clip_image008[2]и clip_image012[1]— открытой и секретной экспонентами, соответственно. Пара чисел clip_image016является открытой частью ключа, а clip_image012[2]— секретной. Числа clip_image001[1]и clip_image002[1]после генерации пары ключей могут быть уничтожены, но ни в коем случае не должны быть раскрыты.

Зашифрование и расшифрование

Для того, чтобы зашифровать сообщение clip_image018вычисляется

clip_image019.

Число clip_image021и используется в качестве шифртекста. Для расшифрования нужно вычислить

clip_image022.

Нетрудно убедиться, что при расшифровании мы восстановим исходное сообщение:

clip_image023

Из условия

clip_image024

следует, что

clip_image026для некоторого целого clip_image027, следовательно

clip_image028

Согласно теореме Эйлера:

clip_image029,

поэтому

clip_image030

clip_image031

Некоторые особенности алгоритма

Генерация простых чисел

Для нахождения двух больших простых чисел clip_image001[2]и clip_image002[2], при генерации ключа, обычно используются вероятностные тесты чисел на простоту, которые позволяют быстро выявить и отбросить составные числа.

Для генерации clip_image001[3]и clip_image002[3]необходимо использовать криптографически надёжный генератор истинно случайных чисел. У нарушителя не должно быть возможности получить какую-либо информацию о значениях этих чисел.

clip_image001[4]и clip_image002[4]не должны быть слишком близки друг к другу, иначе можно будет их найти используя метод факторизации Ферма. Кроме того, необходимо выбирать «сильные» простые числа, чтобы нельзя было воспользоваться p-1 алгоритмом Полларда.

Дополнение сообщений

При практическом использовании необходимо некоторым образом дополнять сообщения. Отсутствие дополнений может привести к некоторым проблемам:

· значения clip_image032и clip_image033дадут при зашифровании шифртексты 0 и 1 при любых значениях clip_image008[3]и clip_image015[1].

· при малом значении открытого показателя (clip_image035, например) возможна ситуация, когда окажется, что clip_image036. Тогда clip_image037, и нарушитель легко сможет восстановить исходное сообщение вычислив корень степени clip_image008[4]из clip_image021[1].

· поскольку RSA является детерминированным алгоритмом, т.е. не использует случайных значений в процессе работы, то нарушитель может использовать атаку с выбранным открытым текстом.

Для решения перечисленных проблем сообщения дополняются перед каждым зашифрованием некоторым случайным значением — солью. Дополнение выполняется таким образом, чтобы гарантировать, что clip_image039, clip_image041и clip_image042. Кроме того, поскольку сообщение дополняется случайными данными, то зашифровывая один и тот же открытый текст мы каждый раз будем получать другое значение шифртекста, что делает атаку с выбранным открытым текстом невозможной.

Выбор значения открытого показателя

RSA работает значительно медленнее симметричных алгоритмов. Для повышения скорости шифрования открытый показатель clip_image008[5]выбирается небольшим, обычно 3, 17 или 65537. Эти числа в двоичном виде содержат только по две единицы, что уменьшает число необходимых операций умножения при возведении в степень. Например, для возведения числа clip_image043в степень 17 нужно выполнить только 5 операций умножения:

clip_image045

clip_image046

clip_image047

clip_image048

clip_image049

Выбор малого значения открытого показателя может приводить к раскрытию сообщения, если оно отправляется сразу нескольким получателям, но эта проблема решается за счёт дополнения сообщений.

Выбор значения секретного показателя

Значение секретного показателя clip_image012[3]должно быть достаточно большим. В 1990 году Михаэль Винер (Michael J. Wiener) показал, что если clip_image051и clip_image052, то имеется эффективный способ вычислить clip_image012[4]по clip_image015[2]и clip_image008[6]. Однако, если значение clip_image008[7]выбирается небольшим, то clip_image012[5]оказывается достаточно большим и проблемы не возникает.

Длина ключа

Число n должно иметь размер не меньше 512 бит. В настоящий момент система шифрования на основе RSA считается надёжной, начиная с размера N в 1024 бита.

Применение RSA

Система RSA используется для защиты программного обеспечения и в схемах цифровой подписи. Также она используется в открытой системе шифрования PGP.

Из-за низкой скорости шифрования (около 30 кбит/с при 512 битном ключе на процессоре 2 ГГц), сообщения обычно шифруют с помощью более производительных симметричных алгоритмов со случайным ключом (сеансовый ключ), а с помощью RSA шифруют лишь этот ключ.

II. Реализация

Для примера была реализована программа для цифрового подписания файлов и проверки подписей. Использовался алгоритм RSA и сертификаты X.509. Сертификат пользователя выбирается из хранилища сертификатов windows.

Цифровые подписи сохраняются в xml файле с именем <имя исходного файла>.sig.xml

clip_image054

Фрагменты кода

public class Signature

{

private X509Certificate2 certificate;

private DateTime date;

private byte[] signedHash;

public X509Certificate2 Certificate

{

get { return certificate; }

set { certificate = value; }

}

public DateTime Date

{

get { return date; }

set { date = value; }

}

public void Sign(string input, X509Certificate2 cert)

{

this.certificate = new X509Certificate2( cert);

date = DateTime.Now;

string stringToEncrypt = input + date.Ticks;

signedHash = ((RSACryptoServiceProvider)cert.PrivateKey).SignData(Utils.StringToBytes(stringToEncrypt),new MD5CryptoServiceProvider());

}

public bool IsValid(string input)

{

string stringToEncrypt = input + date.Ticks;

return ((RSACryptoServiceProvider)certificate.PublicKey.Key).VerifyData(Utils.StringToBytes(stringToEncrypt),new MD5CryptoServiceProvider(), signedHash);

}

public byte[] SignedHash

{

get { return signedHash; }

set { signedHash = value; }

}

}

void DisplaySignatureList()

{

FileSignatures fileSignatures = ReadSignatures(GetSignaturesFileName(fileNameTextBox.Text));

signatureListTextBox.Text = "";

foreach (Signature signaure in fileSignatures.Signaures)

{

string row = "";

row+= signaure.Certificate.Subject;

row+=" "+signaure.Date.ToString();

string hash = GetFileHash(fileNameTextBox.Text);

bool valid = signaure.IsValid(hash);

if (valid)

row = "v " + row;

else

row = "x " + row;

signatureListTextBox.Text += row+"\r\n";

}

}

III. Литература

  1. С.Бернет, С. Пейн : Криптография. Официальное руководство RSA Security – М. «Бином», 2002
  2. В. Зима : Безопасность глобальных сетевых технологий – «БХВ-Петербург», 2003
  3. Венбо Мао Современная криптография: теория и практика = Modern Cryptography: Theory and Practice. — М.: «Вильямс», 2005. — С. 768. ISBN 0-13-066943-1
  4. Нильс Фергюсон, Брюс Шнайер Практическая криптография : Practical Cryptography: Designing and Implementing Secure Cryptographic Systems. — М.: «Диалектика», 2004. — С. 432. ISBN 0-471-22357-3
  5. Шнайер, Брюс. Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы, исходные тексты на языке Си — М.: Издательство ТРИУМФ, 2002 — 816с.:ил. ISBN 5-89392-055-4
  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Криптография

1 комментарий: