пятница, 27 августа 2010 г.

Роль языка XML

Язык XML в технологии .NET используется повсеместно. В глобальном видении развития приложений в эпоху Internet компания Microsoft также отводит ему особое место. Ниже перечислены некоторые применения языка XML в .NET.

  • Язык XML используется для кодирования запросов к Web-службам и ответов, возвращаемых клиенту.
  • Язык XML может использоваться для моделирования данных в наборах данных, используемых в технологии доступа к данным ADO.NET.
  • Язык XML используется при создании конфигурационных файлов.
  • Для некоторых языков, поддерживаемых платформой .NET, документация на языке XML может быть сгенерирована автоматически.
  • Язык XML — лингва-франка (общепринятый язык) для корпоративных серверов, построенных на платформе .NET.
  • Язык XML используется технологией Web-служб для описания и передачи данных.

Доступ к данным XML

XML имеет много преимуществ при описании данных, которые нужно перемещать между разнородными системами и источниками данных. Поскольку вы можете обеспечить данные XML описанием схемы данных XML, во многих случаях имеет смысл передавать именно такие данные, а не DataSet (Набор данных). Так как данные ХМL являются текстом, они могут проходить через порты брандмауэров, которые обычно открыты, в отличие от протокола распределенной модели компонентных объектов DCOM (Distributed COM — Distributed Component Object Model) или протокола RMI, используемого в JAVA, которые требуют открытия особых портов.
Мы не ставим себе цель обсудить в следующих разделах все детали языка XML. Мы хотим только продемонстрировать, как можно использовать концепции данных, принятые в ХМL и в DataSet (Набор данных).

Схема и данные XML

Язык XML не навязывает принцип организации данных или суть документа XML. Он лишь определяет правила сопоставления документов. С другой стороны, схема XML описывает метаданные, т.е. способ организации данных внутри документа XML. Схемы XML пишутся на XML.
Например, сам по себе XML можно использовать для описания данных реляционной базы данных, а схема XML может использоваться для описания связей между данными, такими, как первичные или внешние ключи. Гораздо проще использовать схему XML и данные в одном документе или текстовом потоке, чем загружать каждую таблицу в набор данных, а затем программно устанавливать связи между таблицами.

XmlDataDocument

Документы могут содержать в себе результат вычислений, полученный от базы данных. Например, отчет о продажах содержит, кроме данных о продажах, полученных от источника данных, и некоторые пояснения. Для представления данных в виде документа ХМL используется класс XmlDataDocument.
Класс XmlDataDocument является производным от класса XmlDocument, который представляет документы XML в библиотеке классов .Net Xml Framework. Особенно удобным делает класс XmlDataDocument то, что экземпляр этого класса можно получить из объекта DataSet (Набор данных) посредством простой передачи объекта Data-Set (Набор данных) конструктору класса XmlDataDocument в качестве аргумента. XmlDataDocument имеет свойство DataSet (Набор данных), так что вы можете работать с документом XML как с реляционными данными, если это имеет смысл.

DataSet (Набор данных) и XML

Объект DataSet (Набор данных) содержит методы WriteXml и WriteXmlSchema, которые выдают данные и схему данных, хранящихся в наборе данных. Схема XML, возвращаемая объектом DataSet (Набор данных), определяется из самих данных. Пока вы не добавите явным образом в объект DataSet (Набор данных) ограничения, такие, как первичные или внешние ключи, они не будут частью схемы.
Объект DataSet (Набор данных) содержит также и методы, предназначенные для чтения XML: ReadXml и ReadXmlSchema. С помощью ReadXml можно считывать данные и схему в объект DataSet (Набор данных). Когда схема отсутствует, метод попытается извлечь ее изданных. Если же это не удастся, возникнет исключение. ReadXmlSchema считывает схему документа.
При отсутствии в документе XML схемы, DataSet (Набор данных) будет извлекать данные, как если бы они были таблицами, руководствуясь при этом набором правил. Оставшиеся элементы будут считаться столбцами таблиц
Для определения того, будет столбец записываться в документ XML как элемент или как атрибут, используется свойство Col-rr.Kapping объекта DataColamn. Запись столбца как элемента предпочтительней. Элемент, содержащий нескалярные данные, считается таблицей. Атрибуты и скалярные значения являются столбцами. Подробнее эти правила описаны в документации к .NET.

База данных AirlineBrokers

Для рассмотрения доступа к данным XML мы будем использовать базу данных Air-linesBrokers. Указанную базу данных можно создать и инициализировать с помощью SqlServer Query Manager и SQL-скрипта, прилагаемого к примерам для этой главы. База данных AirlinesBrokers имеет функциональные возможности, используемые системой бронирования Acme. С ее помощью клиенты Acme могут бронировать авиабилеты. Такая база данных содержит следующие таблицы:

  • Airlines (Авиалинии): информация об авиалиниях;
  • PlaneType (Тип самолета): типы самолетов, используемые на авиалиниях;
  • Flights (Рейсы): информация о рейсах на различных авиалиниях:
  • Customers (Клиенты): информация о клиентах;
  • Reservations (Резервирование): информация о забронированных клиентами местах.

Хотя в реальной жизни списки клиентов систем AirlinesBroker и HotelBroker (Посредник, бронирующий места в гостинице) вряд ли могут совпасть, в нашем примере мы для простоты будем использовать те же таблицы Customers (Клиенты) и те же компоненты для доступа к данным, ч го и ранее.

DataSet (Набор данных) и XML

Для иллюстрации связи между реляционной моделью объекта DataSet (Набор данных) и моделью ХМ L прежде всего извлечем некоторую информацию из базы данных. В примере DataSetXml для этого используются те же команды и способы, что и ранее в этой главе.
Первым делом создадим соединение, набор данных и преобразователь данных для различных таблиц.

SqlConnect]on *conn =
new SqlConnect K>n ( connectStr ing) ;
DatdSet *d - new Pdtr.Set ( "Ад r±ineBroker") ; // новый Набор данных SqlDjtaAd.-pter "air ] i -n^s Adaptcr =
new Sq]DataAoar te L ; SqiDctaAaapter * f 1 ^qn4- sAdapter -
new SqlLataAdapter; SqlDataAdapter ^plar.etypeAdapter =
new SqlDdtdAdapter; SqlDataAdapter *custon,ersAdaptei =
new SqlDataAaapter; SqlDataAdapter ^reservationsAaapter -
new SqlDataAaapter;

Затем создадим несколько команд select (выбрать) для получения данных, и, используя эти команды, заполним набор данных данными из таблиц.

airlinesAdapter->SelectCommand =
new SqlCommand("select * from Airlines", conn);
// "выбрать * из Авиалиний " airlinesAdapter->Fill(d, "Airlines"); // Заполнить (d, "Авиалинии");
flightsAdapter->SelectCommand =
new SqlCommand("select * from Flights", conn);
// "выбрать * из Рейсов" flightsAdapter->Fill(d, "Flights"); // Заполнить (d, "Рейсы");
planetypeAdapter->SelectCommand =
new SqlCommand("select * from PlaneType", conn); // выбрать planetypeAdapter->Fill(d, "PlaneType"); // Заполнить
customersAdapter->SelectCommand =
new SqlCommand("select * from Customers", conn);
// "выбрать * из Клиентов " customersAdapter->Fill(d, "Customers"); // Заполнить (d, "Клиенты");
reservationsAdapter->SelectCommand =
new SqlCommand("select * from Reservations", conn);
// "выбрать * из Резервирования " reservationsAdapter->Fill(d, "Reservations"); // Заполнить (d, "Резервирование");

Теперь в объекте DataSet (Набор данных) есть данные таблиц Airlines (Авиалинии), PlaneType (Тип Самолета), Flights (Рейсы), Customers (Клиенты) и Reservations (Резервирование). Далее извлечем из данных объекта DataSet (Набор данных) схему XML. Затем извлечем сами данные и запишем их в формате XML.

d->WriteXmlSchema("Airlines.xsd");
d->WriteXml("Airlines.xml");

Приведенные операторы создают два файла: Airlines . xsd и Airlines . xml. Ниже вы видите некоторые данные, записанные в Airlines. xml. Главным элементом является AirlineBroker; именно так назывался объект DataSet (Набор данных). На один уровень ниже находятся элементы, соответствующие разным таблицам объекта DataSet (Набор данных): Airlines (Авиалинии), PlaneType (Тип самолета), Flights (Рейсы) и Customers (Клиенты). О забронированных местах информации в базе данных не было. В получившемся документе каждой строке исходных таблиц соответствует одна запись. Элементы этих записей соответствуют полям исходных таблиц.

<?xml version="l.О" standalone="yes"?> <AirlineBroker> <Airlines>
<Name>America West</Name>
<Abbreviation>AW</Abbreviation>
<WebSite>www.americawest.com</WebSite>
<ReservationNumber>555-555-1212</ReservationNumber> </Airlines> <Airlines>
<Name>Delta</Name>
<Abbreviation>DL</Abbreviation>
<WebSite>www.delta.com</WebSite>
<ReservationNumber>800-456-7890</ReservationNumber>
</Airlines>
<Flights>
<Airline>DIX/Airlj.n£>
<FlightNurrber>98^</FlightNumber>
<StartCity>Atlanta</StartCity>
<EndCity>New Orleans</EndCity>
<Departure>2001-10-05T20:15:00.0000000-04:00 </Departure>
<Amval>2001-10-05T22 : 30: 00. 0000000-04 : 00</Amval>
<PlaneType>737</?ianeType>
<FirstCost>1300</FirstCost>
<BusinessCost>0</BusinessCost>
<EconoiryCost>450</EconomyCost> </Flights>
<PlaneType>
<PlaneType> 737 </PlaneType>
<FirstClass>10</FirstClass>
<BusinessClass>0</BusinessClass>
<EconomyClass>200</EconomyClass> </PlaneType->
<Customers>
<LastName>Adams</LastName> <FirstName>John</FirstName>
<EmailAddress>adams@presidents.org</EmailAddress> <CustomerId>1</CustomerId> </Custorrers> </AirlineBroker>

Вот более русифицированная версия этого XML-документа:

<? xml версия = "1.0" автономный = "да"?> <AirlineBroker> <Авиалинии>
<Название> Американский Запад </Название>
<Сокращение> AW </Сокращение>
<УзелИеЬ> www.americawest.com </УзелМеЬ>
<ReservationNumber> 555-5Ь5-1212 </ReservationNumber> </Авиалинии> <Авиалинии>
<Название> Дельта </Название>
<Сокращение> DL </Сокращение>
<Узeлweb> www.delta.com </УзeлWeb>
<ReservationNumber> 800-456-7890 </ReservationNumber> </Авиалинии> <Рейсы>
<Авиалиния> DL </Авиалиния> <FlightNumber> 987 </FlightNumber> <StartCity> Атланта </StartCity> <EndCity> Новый Орлеан </EndCity> <Вьшет> 2001-10-05Т20:15:00.0000000-04:00
</Вылет> <Прибытие> 2001-10-05Т22:30:00.0000000-04:00 </Прибытие>
<Тип самолета> 737 </Тип самолета> <F.L-(Cust> 1300 </FirstCost> <Bus _ncssCost> 0 </BusinessCost> <EconcmyCost> 450 </EconomyCost> </Рейсь:>
<Тип самолета>
<Тип самолета>737</Тип самолета>
<FirstClass> 10 </FirstClass>
<BusinessClass> 0 </BusinessClass>
<EconomyClass> 200 </EconomyClass> </Тип самолета>
<Клиенты>
<LastName> Адаме </LastName> <FirstName> Джон </FirstName>
<EmailAddress> adams@presidents.org </EmailAddress> <CustomerId> 1 </CustomerId> </Клиенты> </AirlineBroker>

Исходя из этих данных, объект DataSet (Набор данных) создал схему и сохранил ее в файле Airlines.xsd. Дальше мы обсудим некоторые отрывки из этого файла. В нем нет информации о связях или первичных ключах какой бы то ни было таблицы, такой, как Airlines (Авиалинии) или Flights (Рейсы), по той простой причине, что они не были определены в исходной базе данных. Если вы просмотрите созданный файл, вы увидите, что в нем записана и информация о схеме данных таблицы Reservations (Резервирование), несмотря на то, что в этой таблице нет никаких данных.
В первой строке заголовка схемы определено название схемы (AirlineBroker). Кроме того, в нем определены два пространства имен, используемых в этой схеме документа. Одно пространство имен, названное xsd, содержит описание стандарта схемы XML. Второе, названное msdata, содержит описание от Microsoft.

<xsd:schema id="AirlineBroker" targetNamespace="" xmlns="" xmlns:xsd=http://www.w3.org/2001/XMLSchema xmlns:rnsdata="urn:schemas-microsoft-com:xml-msdata">

В следующей строке описывается элемент под названием AirlineBroker, имеющий атрибут, указывающий, что эта схема получена из объекта DataSet (Набор данных). Это атрибут в определениях Microsoft, а не в пространстве имен W3C Schema. Элемент AirlineBroker относится к составному (не скалярному) типу, т.е. является структурой, состоящей из элементов других типов. Такая структура может содержать произвольное количество элементов (или не содержать ни одного) любого типа, определенного в остальной части схемы.

<xsd:element name="AirlineBroker" msdata:IsDataSet="true"> <xsd:complexType> <xsd:choice maxOccurs="unbounded">

Далее описывается элемент, определяющий тип данных. Этот тип — тоже структура и потому относится к составному (не скалярному) типу, очередность элементов в котором совпадает с очередностью их определения в объекте DataSet (Набор данных). Так уж получилось, что все элементы, соответствующие столбцам таблицы базы данных, определены здесь как имеющие строковый тип string, причем их напичие не считается обязательным. В исходной таблице первичные ключи не определялись, а так как все эти строки в записях базы данных обязательны, объект DataSet (Набор данных) при преобразовании данных вывел и\ из набора таблиц, ограничений и связей, определенных в объекте DataSet (Набор данных) в момент преобразования.

<xsd : element r.ame = "Airlines"> <xsd:conplexType> <xsd:sequence>
<xsd: element narre = "Kame" type="xsd:string"
minOccurs="0" /> <xsd: element narr:e="Abbreviation"
type="xsd:string" minOccurs="0" /> <xsd:element name="KebSite" rype="xsd:string"
minOccurs="0" /> <xsd:element name="ReservationNumber"
type="xsd:string" minOccurs="0" /> </xsd:sequence> </xsd:complexType> </xsd:element>

Таблица Flights (Рейсы) определена аналогичным образом. Кроме того, что в ней не определен первичный ключ, в ней нет и внешних ключей для столбцов Airline (Авиалиния) и Plane Type (Тип самолета).

<xsd: element na.me = "Fliqhts"> <xsd:complexType> <xsd:sequence>
<xsd:element name="Airline" type="xsd:string"
minOccurs="0" /> <xsd:element name="FlightNumber" type="xsd:int"
rainOccurs="0" /> <xsd:element name="StartCity" type="xsd:string"
minOccurs="0" /> <xsd:element name="EndCity" type="xsd:string"
minOccurs="C" /> <xsd:element name="Derarture" type="xsd:dateTime"
minOccurs="0" />
<xsd:element name="Arrival" type="xsd:dateTime"
minOccurs="0" />
<xsd:element name="PlaneType" type="xsd:string"
minOccurs="0" />
<xsd:element name="FirstCost" type="xsd:decimal"
minOccurs="0" /> <xsd:element name="BusinessCost"
type="xsd:decimal" minOccurs="0" /> <xsd:element name="EconomyCost"
type="xsa:decimal" minOccurs="0" /> </xsd:sequence> </xsd: ccm,plexType> </xsd:element>
</xsd:choice>
</xsd:complexType> </xsd:element> </xsd:schema>

К этому определению схемы данных мы еще вернемся позже, а сейчас продолжим рассмотрение примера.

Создание документа XML из объекта DataSet (Набор данных)

Используя объект DataSet (Набор данных) можно создать новый документ XML. Используя запрос XPath, можно перейти в начало документа, а затем, с помощью объекта XmlNodeReader прочитать весь документ. Мы выведем содержимое документа на экран. Класс XmlNodeReader обеспечивает перемещение по документу. Приведем фрагмент кода из примера DataSetXML:

XmlDataDocument *xmlDataDoc = new XmlDataDocument(d);
XmlNodeReader *xmlNodeReader = 0;
try
{
XmlNode *node = xmlDataDoc->SelectSingleNode("/");
XmlNodeReader = new XmlNodeReader (node);
FormatXml (XmlNodeReader); }
catch (Exception *e) // Исключение {
Console::WriteLine (
"Exception: {0}", e->ToString()); // Исключение
}
finally // наконец
r
if (XmlNodeReader != 0) // если (XmlNodeReader! = 0)
xmlNodeReader->Close(); }
static void FormatXml (XmlReader *reader) {
while (reader->Read()) // читатель-> Чтение () {
switch (reader->NodeType) // переключатель
//(читатель-> NodeType) {
case XmlNodeType::Element: // случай
// XmlNodeType::Элемент Format (reader, "Element"); // Формат (читатель, "Элемент"); while(reader->MoveToNextAttribute() ) Format (reader, "Attribute"); // Формат (читатель, "Атрибут"); break;
case XmlNodeType::Text: // случай XmlNodeType:: Текст Format (reader, "Text"); // Формат (читатель, "Текст"); break;
static String *lastNodeType = ""; // статическая Строка
static void Format(XmlReader *reader, String *nodeType) // Формат
{
if (nodeType->Equals("Element"))
// если (nodeType-> Равняется ("Элемент"))
{
if (lastNodeType->Equals("Element"))
// если (lastNodeType-> Равняется ("Элемент"))
{
Console::WriteLine();
}
for (int i=0; i < reader->Depth; i++)
{
Console::Write(" "); // Запись
}
Console::Write(reader->Name) ;
// Запись:: (читатель-> Название); }
else if (nodeType->Equals("Text")) // если (nodeType-> Равняется ("Текст")) Console::WriteLine("={0}", reader->Value); // Значение else
{
Console::Write(String::Format( // Запись:: (Строка:: Формат ( "{0}<{1}>{2}", nodeType, reader->Name, // Название reader->Value)); // читатель-> Значение Console::WriteLine (); }
lastNodeType = nodeType; }

Вот какой документ XML будет записан объектом DataSet (Набор данных) в файл:

AirlineBroker
Airlines <!— Авиалинии -->
Name=America West
Abbreviation=AW
WebSite=www.americawest.com
ReservationNumber=555-555-1212
Airlines <!-- Авиалинии —>
Name=Delta
Abbreviation=DL
WebSite=www.delta.com
ReservationNumber=800-456-7890
Airlines <!-- Авиалинии -->
Name=Northwest
Abbreviation=NW
WebSite=www.northwest.com
ReservationNumber=888-111-2222
Airlines <!— Авиалинии —>
Name=Piedmont
Abbreviation=P
WebSite=www.piedmont.com
ReservationNumber=888-222-333
Airlines <!-- Авиалинии -->
Name=Southwest
Abbreviation's
WebSite=www.southwest.com
ReservationNumber=l-800-111-222
Airlines <!-- Авиалк-^'и -->
Name=Unitea
Abbreviation=UAL
WebSite=www.ual.com
ReservationNumber=800-123-4568
Flights <'-- Рейсъ. -->
Airline=DL
FlightNumber=987
StartCity=Atlanta
EndCity=New Orleans
Departure=2001-10-05T2G:15:СС.ООСГПСО-04:00
Arnval=2001-10-05T22:30:ОС.ОЭООССО-04:СО
PlaneType=737
FirstCost=1300
BusinessCost=0
EconomyCost=450
Flights <!-- Рейсы -->
Airline=UAL
FlightNumber=54
StartCity=Boston
EndCity=Los Angeles
Departure=2001-10-01T10:00:OO.OOCOOOO-r4:00
Arriva1=2001-10-01T13:00:00.0000000-04:00
PlaneType=767
FirstCost=1500
BusinessCost=1000
EconomyCost=300
PlaneType
PlaneType=737
FirstClass=10
BusinessCldss=0
EconomyСlass=200
PlaneType
PlaneType=767
FirstClass=10
BusinessClass=30
EconomyCiass=300
Customers !'-- 1лкеггы -->
LastName=Adams
FirstName=John
EmailAddress=adans@presidents.erg
Customerld

Резюме

ADO.NET содержит классы, позвопяющие создавать и использовать распределенные данные Вы можете работать с базами данных в соединенном или отсоединенном режимах, в зависимости от потребностей Объект Dt,L_Set (Набор данных) дает возможность работать с данными реляционным способом даже при отсутствии соединения с каким-либо источником данных Для модетирования реляционных данных можно использовать документы XML, содержащие информацию в нереляционном виде Типизированный DataSet (Набор данных) облегчает работу, обеспечивая определение схемы XML для данных

Комментариев нет:

Отправить комментарий